Поисковые системы сейчас плотно взялись за качество контента в интернете. К сайтам с неуникальным (ворованным) контентом, применяются санкции, в виде наложения фильтра или попадания в бан. Сейчас все оптимизаторы и вебмастера уделяют много внимания уникальным текстам для своих сайтов, есть даже специальные биржи текстового контента, где можно заказать написание статьи. Однако мало кто уделяет внимание уникальности картинок на сайте. А ведь поисковые системы прекрасно распознают дубли картинок, тем самым лишая продвигаемый сайт возможности участвовать в поисковой выдачи по картинкам. Многие не заморачиваются и говорят, что оптимизация изображений и их уникальность не как не влияет на раскрутку сайта. Некоторые из них ограничиваются лишь тем, что прописывают атрибуты TITLE и ALT, но на самом деле этого мало.
Зачем нужна уникальность картинок.
Самое первое – это увеличение доверия поисковика к вашему сайту, уникальные статьи и уникальные картинки поднимают траст сайта.
Вторым положительным моментом является увеличение посещаемости сайта, путем привлечения трафика с поиска по картинкам.
Проверка картинки на уникальность.
Проверить картинку на уникальность можно с помощью плагина для браузера FireFox под названием tineye либо на сайте tineye.com. Удобней конечно установить плагин, ведь пользоваться им очень удобно и легко. Нажимаешь правой кнопкой мыши на картинке и на «Search Image…» и он сразу показывает результат проверки.
Как уникализировать картинку.
Поисковые системы используют достаточно сложный алгоритм для сопоставления изображений и выявления их копий. Для того что бы сделать картинку уникальной, уже не достаточно обрезать изображение, изменить размер, цвет, расширение или наложить водяной знак. Все эти действия не смогут помешать найти дубли поисковым системам или сервисам для проверки изображения на уникальность.
И так, чтобы сейчас уникализировать изображение нужно выполнить следующие шаги:
1) Отражение изображения зеркально по вертикали или по горизонтали. Этот способ не подойдет для изображений с текстом, он становится нечитабелен.
2) Поворот картинки на определенный градус. Открываем два редактора изображений, поворачиваем в одном редакторе картинку на 15 градусов и сохраняем ее. Открываем в другом редакторе и проворачиваем в обратную сторону на 10 градусов, обрезаем края и сохраняем ее.
3) Очистка всех метаданных в файле изображения. Различные параметры и данные о фото, среди них даже тип фотоаппарата, хранятся в файле метаданных EXIF. Их можно удалить с помощью графического редактора в частности плагины "Сохранить для веб" GIMP и PhotoShop, так как EXIF занимают место. А также есть редакторы, где метаданные можно поменять на свои.
Хотя способ может не сработать, если уже кто-то до вас воспользовался этой методикой.
Весь этот процесс можно ускорить с помощью софта. На Серче продается программа, которая делает то же, что я описал, только в автоматическом режиме, Вам нужно будет лишь загрузить в нее изображения и нажать Start. Называется программа для уникализации изображений Image Sammler, стоит 15$. Понадобится она может, скорее всего, тем, кто парсит большие объемы картинок для создания фото галерей. А для добавления 1-2 картинок в пост на блоге можно сделать и способом описанным мною выше.
Спасибо за полезную статью!
Вообще-то я эти действия выполняю, но о плагине для проверки не знал.
Приму на вооружение!
Сама с самого начала напихала много не уникальных картинок на сайт. Теперь вот сижу переделываю.
Узнал новое для себя,спасибо.
Есть ли готовый плагин для вордпресс по уникализации картинок ?
Спасибо за TinEye 🙂
Пожалуйста)